PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA RODA BERGAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SDN MERGOSARI 02 TARIK-SIDOARJO - AYU RIDWANMAS, HILDA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu siswa mengalami kesulitan dalam membuat karangan narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media roda bergambar terhadap keterampilan menulis karangan narasi. Jenis penelitian ini adalah True Experimental Design. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan penelitian dua kelompok sampel yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil tes untuk kelas kontrol sebelum diberikan perlakuan memperoleh nilai rata-rata 46,75, sedangkan kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 45,5. Sedangkan untuk hasil setelah diberikan perlakuan pada kelas kontrol dengan rata-rata 64,1 dan pada kelas eksperimen dengan rata-rata 74,6. Dari pembelajaran ini dapat disimpulkan bahwa, media roda bergambar berpengaruh terhadap keterampilan menulis karangan narasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Mergosari 02 Tarik-Sidoarjo. Kata Kunci: keterampilan menulis, karangan narasi, pengaruh media roda bergambar          Abstract An abstranct is a brief summary of a research article, thesis, review, conference proceeding or any-depth analysis of a particular subject or disipline, and is often used to help the reader quickly ascertain the paper purposes. When used, an abstract always appears at the beginning of a manuscript or typescript, acting as the point-of-entry for any given academic paper or patent application. Absatrcting and indexing services for various academic discipline are aimed at compiling a body of literature for that particular subject. Abstract length varies by discipline and publisher requirements. Abstracts are typically sectioned logically as an overview of what appears in the paper. Keywords: content, formatting, article.