PENGEMBANGAN MEDIA CAI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA EKOSISTEM DI SEKOLAH DASAR - KURNIA HABIBIE, RAMADHAN (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu masih banyak guru yang mengalami kesulitan untuk memperoleh media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, mayoritas guru di SDN Lidah Kulon I Surabaya masih mengajar secara konvensional. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media CAI yang sesuai dengan pembelajaran kurikulum 2013 di kelas V SD. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari tahapan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan tes. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan teknik analisis non statistik dan statistik. Media CAI dikembangkan dengan beberapa tahap, antara lain: validasi materi, validasi media, uji coba awal, dan uji coba lapangan. Media CAI yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai alternatif media pembelajaran kurikulum 2013. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil validasi materi dengan skor 87,2; validasi media dengan skor 89; tanggapan siswa dengan skor 84,4; serta dari hasil belajar siswa yang meningkat sesuai hasil hitung tempirik yang diperoleh = 3,07 lebih besar dari tteoritik = 2,000. Kata Kunci: Media CAI, Hasil Belajar, Tema Ekosistem.   Abstract The background of this research that there are many teachers who have difficulty to gain instructional media according to their needs. Therefore, the majority of teachers at SDN Lidah Kulon I Surabaya still taught conventionally. The purpose of this study was to generate CAI media in accordance with the 2013 curriculum learning in V SD class. Research methods of research and development stages adapted from Borg and Gall. The technique of collecting data using questionnaires and test techniques. The data obtained will be analyzed by non-statistical techniques and statistical analysis. Media CAI developed with several stages, including material validation, validation media, initial trials and field trials. Media CAI that developed is very feasible to be used as an alternative medium of learning in 2013 curriculum. This is shown from the results of validation material with a score of 87.2; validation of media with a score of 89; student responses with a score of 84.4; as well as from increased student learning outcomes according to the results obtained tempirik count = 3,07 is greater than tteoritik = 2,000.  Keywords: CAI media, learning outcomes, ecosystem theme.