PENGARUH KEAKTIFAN MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS IV MIN MEDOKAN AYU SURABAYA - ELMA KARUNIA, RIZKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kecerdasan interpersonal. Kecerdasan interpersonal merupakan hal yang penting bagi siswa dan masa depannya, maka dari itu perlu diketahui hal-hal yang memengaruhinya, termasuk keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV MIN Medokan Ayu Surabaya. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis ex post   facto. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini yaitu keaktifan mengikuti kegiatan eksrakurikuler pramuka, varibel terikat (Y) adalah kecerdasan interpersonal siswa dan variabel kontrol adalah siswa kelas IV MIN Medokan Ayu Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling, teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Likert. Uji validitas instrument digunakan teknik korelasi product moment Karl Person, teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara  keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kecerdasan interpersonal siswa kelas IV MIN Medokan Ayu Surabaya . Hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung  = 0,05 (> ttabel = 0,00) pada taraf signifikansi 5%. Konstribusi yang disumbangkan keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kecerdasan interpersonal sebesar 49,2%, sehingga dapat diartikan bahwa semakin tinggi keaktifan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka, maka semakin tinggi pula kecerdasan interpersonal siswa. Kata kunci: Ekstrakurikuler pramuka, kecerdasan interpersonal. Abstract The purpose of this study is to find out the influence of liveliness in scout extracurricular activities to the interpersonal intelligence. Interpersonal intelligence is an important thing for students and their future, so that the factors affect it must be investigated including the liveliness of students in following the scout extracurricular activities. Thus, the subjects in this study are elementary students on grade IV at MIN Medokan Ayu Surabaya. The research used in this study is a quantitative research with ex post facto method. The independent variable (X) in this study is the liveliness in following scout extracurricular activities, while the dependent variable (Y) is the interpersonal intelligence of students. Furthermore, the control variable is students on grade IV at MIN Medokan Ayu Surabaya. In addition, the sampling technique used in this study is a simple random sampling which is applied by using Likert scale. The instrument validity test used the correlation technique of moment product proposed by Karl Person, and the technique of data analysis was done by simple regression analysis. Based on the results of the study, there is a significant influence between the liveliness in following scout extracurricular activities to the interpersonal intelligence of students grade IV at MIN Medokan Ayu Surabaya. It can be proven from tcalculate value = 0,05 (> ttable= 0,00) on 5% significance level. Therefore, the contribution donated by the liveliness in following scout extracurricular activities to the interpersonal intelligence is 49.2%. Thus, it can be interpreted that the higher of liveliness in following scout extracurricular activities, then the interpersonal intelligence of the students is also higher.  Keywords: Scout Extracurricular, interpersonal intelegent.