EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS III SDN BALASKLUMPRIK 1/434 SURABAYA - Citra Ratna sari, Erlin (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Bahasa tidak hanya digunakan dalam pembelajaran, tetapi juga membantu siswa untuk terampil dalam berinteraksi. Dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah siswa harus bisa menerapkan empat komponen, diantaranya yaitu keterampilan menyimak, keterampilan menulis, keterampilan berbicara, keterampilan membaca. Keterampilan menulis dapat digunakan oleh siswa untuk mengungkapkan ide atau gagasannya ke dalam bentuk tulisan. Dalam suatu pembelajaran, guru memiliki peran penting dalam menerapkan strategi, teknik ataupun model dalam pembelajaran menulis deskripsi. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam keterampilan menulis deskripsi adalah model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Reading And Composition). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Reading And Composition) pada keterampilan menulis deskripsi siswa kelas III SDN Balasklumprik I/434 Surabaya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Jenis rancangan penelitian eksperimen yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain One-Shot Case Study. Subjek penlitian adalah 29 siswa kelas III SDN Balasklumprik I/434 Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, dan uji korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes layak untuk digunakan dalam penelitian. Uji validitas instrumen tes menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid, dengan rata-rata 16rhitung">  0,866  >  16rtabel ">  0,367. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen tes reliabel dengan nilai r berada pada derajat reliabilitas tinggi, yaitu r = 0,668. Selain itu hasil rata-rata posttest adalah 80,93. Pada uji korelasi berganda diketahui bahwa 16Fhitung">  > 16Ftabel">  = 34,848 > 3,37. Jadi model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading And Comosition) efektif pada keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas III SDN Balasklumprik I/434 Surabaya. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Reading And Composition) keterampilan menulis deskripsi.