PENGEMBANGAN MEDIA CAI SUPER-T BERBASIS APLIKASI ANDROID MATERI SATUAN UKUR MATAPELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD - Tresnanto, Edo (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian pengembangan ini mengembangkan media CAI yang bertujuan untuk: (1) Menghasilkan produk media pembelajaran SUPER-T berbasis aplikasi Android yang efektif untuk diterapkan dalam materi satuan ukur mata pelajaran matematika kelas IV SD (2) Mengetahui proses desain media pembelajaran SUPER-T berbasis aplikasi Android yang sesuai dengan materi satuan ukur mata pelajaran matematika kelas IV SD (3) Mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran SUPER-T berbasis aplikasi Android yang sesuai dengan materi satuan ukur mata pelajaran matematika kelas IV SD. Subjek uji coba dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD yang ada di tiga wilayah Jawa Timur. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan Plomp & Nieveen (2010). dari penelitian tersebut didapat hasil dari validator ahli materi dengan persentase 85% (sangat layak), dan dari validator ahli media dengan persentase 67% (layak). Uji coba kepada subjek uji coba mendapatkan persentase rata-rata sebesar 83% (sangat layak). Dengan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan media CAI SUPER-T ini layak untuk digunakan. Kata Kunci: Pengembangan, Media CAI SUPER-T, aplikasi Android