PENGGUNAAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SDN PELEM 2 NGAWI - Suci Kusumaningrum, Diyah (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam menulis narasi. Hal ini disebabkan karena belum adanya penggunaan media oleh guru yang menyebabkan minat belajar dari siswa kurang. Terbukti dengan hasil pengamatan diperoleh data bahwa masih terdapat 61,3% siswa yang mendapat nilai di bawah KKM =70. Solusi yang diterapkan yakni melalui penggunaan media video. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis narasi melalui media video, meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis narasi, mendeskripsikan kendala-kendala yang muncul dan cara mengatasinya. Setiap siklus terdiri dari 3 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi.  Keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I dan II mencapai 100% . Ketercapaian pembelajaran mengalami peningkatan dari 68,1 menjadi  89,2. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 67,7% menjadi 90,3%. Sehingga kesimpulannya adalah melalui penggunaan media video dapat meningkatkan pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar menulis narasi siswa kelas V SDN Pelem 2 Ngawi. Kata Kunci: keterampilan menulis, narasi, media video