PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TIRAI KALIMAT BERSAMBUNG (TIKUNG) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS 5 C SDN KEBRAON 1 SURABAYA - VINDY T, DICKA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) mengetahui pengaruh media tirai kalimat bersambung terhadap keterampilan menulis narasi tema sehat itu penting siswa kelas 5 C SDN Kebraon 1 Surabaya, 2) mengetahui penggunaan media tirai kalimat bersambung terhadap keterampilan menulis narasi tema sehat itu penting siswa kelas 5 C SDN Kebraon 1 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan dengan penelitianeksperimen.Hasil analisis data perhitungan nilai pre-test dan post-test yang menunjukkan hasil dari thitung> ttabel atau 2,750 > 2,048 (α = 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima.Kesimpulan penelitian ini penggunaan media tirai kalimat bersambung (tikung) terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas 5 C SDN Kebraon 1 Surabaya sudah sangat baik.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tirai kalimat bersambung (tikung) berpengaruh positif terhadap keterampilan menulis narasi siswa.   Kata Kunci:media tirai kalimat bersambung, narasi