PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL FILM ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS IV SDN TENGGULUNAN SIDOARJO - Nur Diana, Alfi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Guru dapat menggunakan alternatif media untuk memudahkan siswa dalam menulis narasi, maka dipilihlah media audio visual film animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh penggunaan media audio visual film animasi terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Tenggulunan Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design, dengan tipe non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan presentase keterlaksanaan, dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru selama pembelajaran mendapat presentase keterlaksanaan dengan nilai 89,16 pada pertemuan pertama, dan 91,40 pada pertemuan kedua. Dari hasil t-test, diperoleh nilai thitung = 2,49, dan ttabel=2,00. Sehingga hasil thitung > ttabel (2,49 > 2,00). Hal ini menunjukkan bahwa, penggunaan media film animasi berpengaruh teradap keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SDN Tenggulunan Sidoarjo.  Kata Kunci : Media audio visual, film animasi, keterampilan menulis narasi