PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARCS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI JENIS MATA PENCAHARIAN PENDUDUK BERDASARKAN TEMPAT TINGGALNYA KELAS IV SDN BALASKLUMPRIK I SURABAYA - ISTIQOMAH, AFIFATUL (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Pada saat ini siswa dituntut untuk aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Apabila siswa aktif dan kreatif maka hasil belajar siswa tersebut akan meningkat. Penerapan model pembelajaran yang tepat akan mempengaruhi hasil belajar yang dicapai siswa. Pada SDN Balasklumprik I Surabaya pembelajarannya menggunakan model pembelajaran konvensional. Oleh sebab itu peneliti melaksanakan penelitian menggunakan model pembelajaran yang dapat menarik siswa untuk belajar yaitu model pembelajaran ARCS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran ARCS terhadap hasil belajar siswa materi jenis mata pencaharian penduduk berdasarkan tempat tinggalnya kelas IV SDN Balasklumprik I Surabaya. Peneliti menggunakan jenis eksperimen Quasi Experimental Design dengan menggunakan Nonequivalen Control Group Design. Pengumpulan data menggunakan tes, yaitu tes objektif, jumlah soal yang digunakan 15 soal. Analisis data menggunakan Uji validasi, reliabilitas, normalitas, homogenitas, T-test, dan N-Gain ternormalisasi. Hasil penelitian dari penerapan model pembelajaran ARCS membuktikan bahwa dengan menghitung T-test berbantuan SPSS, maka hasil uji T-test pada kolom Sig. (2-tailed) pada perhitungan adalah 0,000 yang artinya kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Kesimpulan dari hasil uji T-test yaitu terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran ARCS terhadap hasil belajar siswa materi jenis mata pencaharian penduduk berdasarkan tempat tinggalnya kelas IV SDN Balasklumprik I Surabaya.   Kata Kunci : Pengaruh, Model Pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Relevance), Hasil Belajar