PENGARUH MEDIA BIG BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA METERI SUMBER DAYA ALAM KELAS IV SEKOLAH DASAR BABATAN 1/456 SURABAYA - Dwi Julianto, Hengki (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Media pembelajaran memiliki fungsi sebagai alat bantu dalam menyampaikan informasi, Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh media Big Book terhadap hasil belajar pada materi sumber daya alam kelas IV  SDN Babatan 1/456 Surabaya dengan jenis penelitian eksperimen, desain penelitian yang digunakan adalah nonquvalent control desain, penelitian menggunakan dua kelas yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen, kelas kontrol diberi perlakuan dengan menggunakan media gambar biasa, untuk kelas eksperimen diberi media Big Book, berdasarkan hasil penelitian  nilai hasil belajar posttest yang didapat dari kelas kontrol adalah sebesar 60,73  untuk nilai hasil belajar kelas eksperimen adalah sebesar 75, 00 untuk hasil respon siswa yang diperoleh dari pemberian angket menunjukan sebesar 91,28  bahwa  penggunaan  media Big Book memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Hasil Belajar Sumber Daya Alam, media Big Book