PENGEMBANGAN PAPAN DART SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI EKOSISTEM PADA KELAS V DI SDN KEBRAON 1 - ANDRIANTO, KURNIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Tujuan peneltian ini adalah pembentukan alternative media pembelajaran baru yang dapat digunakan dalam dunia pendidikan terutama di SD ,pengembangan media papan dart yang dikembangkan di uji cobakan pada SDN Kebraon 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan One grup pretest post test design dengan langkah utama : pre test, treatment, dan post test tanpa ada kelas pembanding. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi,analisis data menggunakan indeks ketercapaian dengan angka keter capaian mencapai ketuntasan belajar 15â‰¥"> 80 secara individu dan ketuntasan klasikal 80%. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan adalah 80% rata- rata klasikal dan 15â‰¥"> 80 nilai per individu yang berarti penelitian Pengembangan papan dart sebagai media pembelajran di kelas V SDN Kebraon Surabaya layak dan dapat digunakan sebai alternaive media pembelajran.  Kata Kunci: Pengembangan, Media pembelajaran, Papan Dart.