PENGARUH MEDIA TANGSAPAN TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI PENGUKURAN PANJANG SISWA KELAS 3 TEMA 6 SUBTEMA 1 SDN BABATAN I SURABAYA - Nurmala Hayati, Putri (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Anak usia sd masih dalam  masa berpikir operasional konkrit, sehingga membutuhkan media dalam proses belajar mengajar.  Salah satu media yang dapat dihadirkan dalam pembelajaran adalah media tangsapan. Media tangsapan merupakan media tangga konversi berbentuk 3D. Oleh karena itu peneliti membuat penelitian yang bertujuan untuk mencari pengaruh dari media tangsapan terhadap hasil belajar siswa materi pengukuran panjang tema 6 subtema 1 di kelas III SDN Babatan I Surabaya. Penelitian ini berbentuk penelitian eksperimen dengan metode quasi experimental tipe nonequivalent control group. Subyek penelitian ini adalah kelas III di SDN Babatan I Surabaya. Penelitian ini memperoleh hasil berupa adanya pengaruh dari media tangsapan terhadap hasil belajar siswa materi pengukuran panjang tema 6 subtema 1 SDN Babatan I Surabaya. Hal ini dibuktikna dengan diterimanya Ha dan ditolaknya Ho melalui uji t-test yang menghasilkan thitung < ttabel  pada taraf signifikansi 5%, yaitu sebesar (3,245 > 2,01).  Kata kunci : matemaika, PMRI, Tangga konversi, Satuan Pangjang, Tangsapan