PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE BERTUKAR PASANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DIALOG KOMIK SISWA KELAS V SDN MARGOREJO 1 SURABAYA - Shobrina, Mazidatus (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini menggunakan model pembelajarean kooperatif tipe bertukar pasangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besaran pengaruh model pembelajaran tipe bertukar pasangan terhadap keterampilan menulis dialog komik siswa kelas V SDN Margorejo 1 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Experimental Design dalam bentuk Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t-test,Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe bertukar pasangan terhadap keterampila menulis dialog komik siswa kelas V. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis thitung 2,310 lebih besar dari ttabel 1,658. Kata Kunci: Bertukar Pasangan, Keterampilan Menulis Dialog Komik