PENGGUNAAN MEDIA TIMELINE TERHADAP PENGUASAAN KONSEP WAKTU DAN KRONOLOGI PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD - Rizqi Muliyono, Miftaqul (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media timeline dapat memengaruhi penguasaan konsep waktu dan kronologi siswa kelas V SDN Pertapan Maduretno Taman Sidoarjo. Konsep-konsep mata pelajaran IPS masih bersifat abstrak, sedangkan usia anak sekolah dasar merupakan usia dimana anak berada pada fase operasional konkret, dalam pembelajaran siswa hanya diminta untuk membaca materi dalam buku pegangan serta siswa cenderung diminta untuk menghafalkan konsep, sehingga diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi pelajaran agar lebih  mudah diterima siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan quasi-experimental design tipe Nonequivalent Sampled Group Design, dengan menggunakan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pre test dan post test). Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes penguasaan konsep waktu dan kronologi. Berlandasan perhitungan uji T, Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,000<0,05 maka Ha diterima atau terdapat perbedaan yang bermakna antara selisih hasil post test dan pre test kelas kontrol dengan selisih hasil post test dan pre test kelas eksperimen. Hal ini dapat diartikan bahwa media timeline berpengaruh signfikan terhadap penguasaan konsep waktu dan kronologi siswa kelas V  SDN Pertapan Maduretno Taman Sidoarjo. Kata Kunci: Timeline, IPS, Konsep Waktu Kronologi.