PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR INDUKTIF DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SD MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR INDUKTIF - Rosa Ridwan, Adenova (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir induktif siswa dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran berpikir induktif pada pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama 2 siklus dengan menggunakan 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, dan refleksi. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada Siklus I sebesar 66% meningkat menjadi 85% pada Siklus II, aktivitas siswa pada Siklus I sebesar 72% meningkat menjadi 87% pada Siklus II, , keterampilan berpikir induktif siswa pada Siklus I sebesar 62% meningkat menjadi 86% pada Siklus II dan peningkatan juga terjadi pada hasil belajar siswa yang pada Siklus I sebesar 59% meningkat menjadi 83% pada Siklus II. Dari data hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bajwa penerapan model pembelajaran berpikir induktif dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran, hasil belajar dan terutama keterampilan berpikir induktif siswa. Kata Kunci: Keterampilan berpikir induktif, model pembelajaran berpikir induktif, pembelajaran IPA.