PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN TENTANG JASA DAN PERAN TOKOH DALAM MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAÂ SISWA KELAS V SDN SUKORENO II PRIGEN - Geminas Titis, Nuril (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensdeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, mendeskripsikan hasil belajar siswa serta mengetahui kendala-kendala yang terjadi selama permbelajaran dan pemecahannya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalag gur dan siswa kelas V SDN Sukoreno II Prigen. Hasil penelitian pada siklus 1, keterlaksanaan memperoleh persentase 86,5%, skor ketercapaian sebesar 68 dan hasil ketuntasan belajar klasikal siklus 1 sebesar 64% dengan rata-rata 71,76. Hasil ini meningkat pada siklus 2 dengan hasil keterlaksanaan memperoleh persentase100%, skor ketercapaian sebesar 85,5 dan hasil ketuntasan belajar klasikal sebesar 84% dengan rata-rata 83,3. Dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Sukoreno II Prigen   Kata kunci: metode bermain peran, kemampuan mendeskripsikan, pembelajaran IPS