PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER DI SDN KEBRAON I SURABAYA - LISTYANINGSIH, SELVI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan di SDN Kebraon I Surabaya, karena terdapat permasalahan dalam kegiatan pembelajaran, siswa kurang minat belajar, tidak komunikatif, merasa jenuh, kurang percaya diri saat menyampaikan pendapat, terdapat siswa yang mendominasi, kondisi tersebut dibuktikan pada hasil belajar siswa yang mencapai nilai ketuntasan yaitu 75 sebanyak 7 siswa sedangkan 23 siswa nilainya dibawah KKM yang telah ditentukan. Tujuan pelitian ini untuk mendeskribsikan aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema Lingkungan Sahabat Kita dengan persentase ketuntasan pada siklus I yaitu 63,3% sedangkan pada siklus II mencapai  83,3%. Kata Kunci: Numbered Head Together dan hasil belajar.