PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SDN KETAPANGKUNING JOMBANG - IDA LAILATUL FITRIYAH, NUR (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS khususnya pada kelas V SDN Ketapangkuning Jombang. Tujuan dari penelitian dengan menggunakan metode scramble ini, peneliti ingin meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Aktivitas guru mengalami peningkatan pada siklus I 65,3%, siklus II 75,9%, dan pada siklus III meningkat menjadi 90,3%. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas siswa dari siklus I  66,25%, siklus II  76,25%, dan pada siklus III meningkat menjadi 90%. Hasil belajar siswa pun juga mengalami peningkatan dari siklus I  46%, siklus II  75%, dan pada siklus III meningkat menjadi 89%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran scramble dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Kata Kunci: metode scramble, hasil belajar, IPS.