PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF BERBASIS FLASH MATERI STRUKTUR BUMI SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SDN JIKEN, SIDOARJO - SYAILA AMILYANA, AZIZA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui tahapan proses pengembangan media CD interaktif pada materi struktur bumi untuk peserta didik kelas V SDN Jiken, Sidoarjo; (2) untuk mengetahui kelayakan dari pengembangan media pembelajaran CD interaktif pada materi struktur bumi untuk peserta didik; (3) untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan CD interaktif pada materi struktur bumi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan dari pengembangan media CD interaktif pada materi struktur bumi memperoleh hasil validasi dari ahli materi sebesar 96% dan validasi ahli media sebesar 94% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran CD interaktif tersebut layak untuk digunakan dan diperkuat hasil respon peserta didik terhadap media CD interaktif mendapatkan persentase sebesar 95% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran CD interaktif tersebut baik digunakan untuk peserta didik.   Kata Kunci: pengembangan CD Interaktif, macromedia flash, pembelajaran IPA