PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA MODIFIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Nuuril Hika, Adhak (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah proses pembelajaran dengan menggunakan media permainan ular tangga digunakan karena permainannya dapat dimodifikasi sesuai tujuan pembelajaran, dengan lokasi penelitian di SDN Wiyung I Kota Surabaya, Penelitian yang dilakukan adalah Quasi Eksperimental Design dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Wiyung I Surabaya dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas V-B sebagai kelass eksperimen dan kelas V-C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pretest, posttest dan nontes berupa angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis thitung dengan hasil 0,00 lebih kecil taraf signiikan 5% (0,05) , artinya terdapat pengaruh signifikan dengan penggunaan media permainan ular tangga sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Media, Permainan Ular Tangga Modifikasi, Hasil Belajar.