PENGEMBANGAN MEDIA TIGA DIMENSI PAPAN SUSUN MODEL JARING MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS SD - Wahyuni Ningsih, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran tiga dimensi papan model susun jaring-jaring makanan yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R & D) dengan menggunakan metode Four D. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes. Hasil dari uji coba 1 penelitian keterampilan berbicara siswa diperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 9,614 > 2,262, dan pada uji coba 2 diperoleh nilai t hitung 17,140 > 2,080. Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa media tiga dimensi papan model susun jaring-jaring makanan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN Babatan IV Surabaya. Kata Kunci: pengembangan media tiga dimensi, papan model susun jaring-jaring makanan, keterampilan berbicara