PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS IV SDN PETUNG ASRI 3 KECAMATAN PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - Fatka Sari, Dyah (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang dijumpai di SDN Petung Asri 3 pandaan pada kelas IV yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam menulis deskripsi. Faktor penyebab utama kesulitan siswa dalam menulis deskripsi yaitu pada pelaksanaan pembelajaran yang masih konvensional. Oleh karena itu, dipilih model pembelajaran Think Talk Write. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa. Penelitian ini mnggunakan dua kelas sebagai sampel yang pertama sebagai kelas kontrol yaitu kelas IVa dan sebagai kelas eksperimen yaitu kelas IVb. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi dan tes. Uji validasi menggunakan teknik korelasi product moment, teknik analisis data menggunakan t-test. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan, hal tersebut dibuktikan dengan thitung < ttabel apabila bersifat negatif dan diperolehlah hasil (-3,575 < 2,004) dengan taraf signifikansi 5%.  Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, model pembelajaran Think Talk Write berpengaruh terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas IV SDN Petungasri 3 Kecamatan Pandaan Kabupaten Pasuruan. Kata Kunci: keterampilan menulis, menulis deskripsi, pengaruh model pembelajaran Think Talk Write.