PENDIDIKAN KARAKTER MANDIRI MELALUI PENDIDIKAN MATEMATIKA DI SDIT AT -TAQWA SURABAYA - Zulfi, Feliani (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pendidikan karakter mandiri melalui pendidikan matematika. Tujuan penelitin ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, faktor penghambat, serta upaya peningkatan pendidikan karakter mandiri melalui pendidikan matematika. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data analisis menggunakan model Miles and Huberman. Hasil menunjukkan (a) pendidikan karakter mandiri terumuskan dalam student profile, (b) pelaksanaan pendidikan karakter mandiri dibantu dengan materi tambahan worksheet, (c) teknik penilaian kemandirian dengan pengamatan langsung, (d) dalam penilaian observasi pada satu kali pertemuan masih ada siswa yang terlewatkan, (e) upaya yang dilakukan adanya dua guru pendamping pada satu kelas untuk menilai kemandirian siswa. Dari hasil penelitian ini kepala sekolah disarankan untuk mengawasi guru secara langsung mengenai pendidikan karakter. Kata Kunci: Pendidikan Karakter Mandiri, Pendidikan Matematika, Deskriptif Kualitatif