PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TONGKAT BERBICARA (TALKING STICK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN BABATAN I/456 SURABAYA - QOSIDAH (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas siswa, aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tongkat berbicara dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Babatan I/456 Surabaya. Hasil penelitian diperoleh aktivitas siswa dimana pada siklus I memperoleh presentase 79% dan pada siklus II 87,5%. Kemudian aktivitas guru pada siklus I memperoleh presentase 85,8% dan siklus pada II 95%. Hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh presentase 73% dan pada siklus II 86%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tongkat berbicara dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Babatan I/456 Surabaya. Kata Kunci: Model Pembelajaran Tongkat Berbicara, IPS, Hasil Belajar.