PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKN SISWA KELAS IV SDN BEBEKAN TAMAN SIDOARJO - Erlina Sari, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif Index Card Match pada siswa kelas IV SDN Bebekan Taman Sidoarjo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan tes. Teknik analisis data yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran aktif dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Langkah strategi pembelajaran aktif Index Card Match adalah: (1)menyiapkan kartu pertanyaan dan jawaban; (2)acak kartu; (3)bagikan kepada setiap siswa; (4)perintahkan siswa untuk menemukan pasangannya; (5)minta siswa duduk dengan pasangannya; (6)membacakan isi kartu. Peningkatan hasil belajar dilihat dari nilai temuan awal sebesar 42,11%, siklus I sebesar 73,68%, dan siklus II sebesar 94,73%. Kata Kunci: hasil belajar PKn, strategi pembelajaran aktif, Index Card Match.