PENGARUH MEDIA SCRAPBOOK ( BUKU TEMPEL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI KERAGAMAN RUMAH ADAT DI INDONESIA KELAS IV SEKOLAH DASAR - DAMAYANTI, MAITA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media scrapbookterhadap hasil belajar siswa tentang materi keragaman rumah adat di Indonesia kelas IV SDN Kebraon I Surabaya.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental design dengan desain nonequivalent control group design. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian perlakuan berupa penggunaan media scrapbook (buku tempel) terhadap hasil belajar siswa pada materi keragaman rumah adat di Indonesia. Hal tersebut dibuktikan dengan perhitungan Uji T-Test, Sig. (2-Tailed) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 maka Ha diterima atau terdapat perbedaan yang bermakna antara selisih hasil posttest dan pretest kelas kontrol denganselisih hasil posttest dan pretest kelas eksperimen. Kata Kunci: Scrapbook, Hasil Belajar, Keragaman Rumah Adat di Indonesia.