EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU KUARTET DALAMÂ PENGUASAANÂ KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SDN JETIS 3 LAMONGAN - Itsna Hasanatul Faizah, Nice (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Pembelajaran bahasa Inggris terutama pada penguasaan kosakata di Sekolah Dasar menjadi dasar untuk melangkah dalam memperjelas materi. Belajar akan lebih mudah dengan didapat dari pengalaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui menguji efektivitas penggunaan media kartu kuartet dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre-Experimental dengan desain One Group Pre-Test Post-Test. Pada penelitian ini menggunakan satu kelas. Penelitian ini menggunakan tiga langkah utama yaitu pretest, pemberian treatment dan posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA Sekolah Dasar Negeri Jetis 3 Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media kartu kuartet dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris, yang dibuktikan dengan hasil t hitung<t tabel dengan taraf signifikansi 5% (22,015 > 2,052) dan Sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,000<0,05. Kata Kunci: Efektivitas, Kartu Kuartet, Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris