PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI SUMBER DAYA ALAM DAN SEKITARNYA PADA KELAS III SDN I SAWOO PONOROGO - prakosa bayu aji, bagus (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi sumber daya alam dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini berpendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III SDN 1 Sawoo Ponorogo. Dengan jumlah seluruh populasi 20 siswa yang terdiri dari 12 laki-laki dan 8 perempuan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Adapun hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan sebesar 80% dengan nilai rata-rata 76,4 dan 90% dengan nilai rata-rata 77,15 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : media gambar, IPA, sumber daya alam