PENGGUNAAN MEDIA POP UP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA EKOSISTEM KELAS V SDN BALONG SARI I SURABAYA - DIANITA, SHABRINA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Tema Ekosistem. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih terpusat pada guru. Siswa kurang tertarik dalam pembelajaran. Guru menjelaskan langsung dengan menggunakan metode ceramah tanpa menggunakan media pembelajaran dan tidak melibatkan siswa secara langsung. Siswa hanya diam dan pasif mendengarkan penjelasan dari guru tanpa memberikan umpan balik terhadap pembelajaran.. Solusinya dengan menggunakan model pembelajaran Pop Up. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru, mendeskripsikan aktivitas siswa, dan mendeskripsikan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalan observasi dan teknik tes. Data dianalisis menggunakan dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil tes belajar siswa meningkat pada siklus I 70,58% dan siklus II 82,32%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Pop Up dapat hasil belajar siswa Pembelajaran IPA.   Kata Kunci: Media pembelajaran Pop Up, pembelajaran IPA, hasil belajar.