PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BAGAN GARIS WAKTU (TIMELINE CHART) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN BALEREJO I KABUPATEN MADIUN - EKHSANTI RAMADANI, ANISA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak: Salah satu strategi dalam penyampaian materi terkait fakta pada pembelajaran IPS yaitu penggunaan media pembelajaran bagan garis waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media bagan garis waktu terhadap hasil belajar IPS siswa. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian eksperimen tipe nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Balerejo I Kabupaten Madiun. Teknik sampling yang digunaan yaitu non probability sampling, sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan hasil belajar pada kelas eksperimen berada pada kategori sedang (N-gain=0,413) dan pada kelas kontrol berada pada kategori rendah (N-gain=0,291). Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan media bagan garis waktu dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan media konvensional. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara media bagan garis waktu terhadap hasil belajar IPS siswa. Kata Kunci: Bagan Garis Waktu, Hasil Belajar, IPS