PENGARUH MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA EKOSISTEM KELAS V SDN KARANGPILANG 1 SURABAYA - Trisdiana Wati, Elis (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh media Pop-Up Book , mendeskripsikan keterlaksanaan media Pop-Up Book  serta mendeskripsikan respon siswa dalam media Pop-Up Book   di kelas V SDN Karangpilang 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasi Experimental dengan desain noneequivalent control group. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian perlakuan berupa penggunaan media Pop-Up Book  terhadap hasil belajar siswa pada materi Ekosistem, hal tersebut dibuktikan dengan uji T, Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,000 < 0,05 maka Ha diterima atau terdapat perbedaan bermakna antara selisih hasil posttest dan pretest kelas kontrol dengan selisih hasil posttest  dan pretest kelas eksperimen. Kata Kunci: Media Pop-Up Book, hasil belajar, Tema Ekosistem