PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATA PELAJARAN IPA KELAS V SDN KEBRAON 1/436 SURABAYA - SHOLICHAH, NURUS (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Sebagian besar siswa kesulitan dalam memahami materi pencernaan makanan pada manusia mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis macromedia flash yang layak dan sesuai dengan pembelajaran kurikulum 2013 di kelas V SD. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari tahapan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik validasi, observasi, angket dan tes. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan teknik analisis nonstatistik dan statistik. Media berbasis macromedia flash yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai alternatif media pembelajaran kurikulum 2013. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil validasi materi dengan skor 89,23%; validasi media dengan skor 97,14%; tanggapan siswa dengan skor 93,20%; pelaksanaan pembelajaran dengan skor rata-rata 89,4% dan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 81,1   Kata Kunci: Macromedia Flash, Pemahaman Konsep, Pencernaan Makanan.