PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA TEKA-TEKI SILANGTERHADAP HASIL BELAJAR IPS MATERI KOPERASI PADA SISWA KELAS IV SDN TENGGULUNAN SIDOARJO - LAILIL RAMADHANI, FALUPI (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Berdasarkan pengamatan yang dilakukan peneliti siswa merasa enggan dalam mempelajari ilmu pengetahuan sosial, dikarenakan banyaknya materi hafalan salah satunya pada materi koperasi. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan media teka-teki silang. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh penggunaan media teka-teki silang terhadap hasil belajar ips materi koperasi pada siswa kelas IV SDN Tenggulunan Sidoarjo. Metode yang digunakan ialah eksperimen kuasi atau eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitun ( -4,84) < ttabel (-2,00) maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media teka-teki silang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Kata Kunci: Media Teka-Teki Silang , Koperasi dan Hasil Belajar.