PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN JOTOSANUR II KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGANPENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN JOTOSANUR II KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - Suci Qurani, Dyan (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran cooperative script, kemudian untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dan aktifitas guru pada mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran cooperative script, dan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS melaui penerapan model pembelajaran cooperative script SDN Jotosanur II Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Hasil penelitian ini adalah berupa aktivitas siswa, aktivitas guru serta hasil belajar siswa. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan  persentase aktifitas guru siklus I mencapai 68,18%  sedangkan untuk aktifitas siswa 64,77% dan untuk pencapaian aktifitas guru siklus II mencapai 77,27% sedangkan untuk aktifitas siswa 75% dan pada siklus III aktifitas guru  mencapai  88,63% dengan aktifitas siswa sebesar 87,5% . Ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 53,33% dan  66,60% pada siklus II sedangkan pada siklus III mencapai 86,60%. Kendala-kendala yang ditemui dalam siklus I dan II juga dapat diatasi pada siklus III dengan baik. Hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative script dapat meningkatkan hasil belajar IPS  kelas V SDN Jotosanur II Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan Kata kunci: model pembelajaran cooperative script, hasil belajar, IPS