EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU SUKA BACA DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DI KELAS I SDN BALONGSARI 1/ 500 SURABAYA - KUSFANTARINI S, RIRIN (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu media Kartu Suka Baca dapat merangsang siswa untuk melatih keterampilan membaca secara langsung dan bertahap. Selain itu media Kartu Suka Baca sebagai sarana bermain yang menyenangkan, merangsang kemampuan berpikir siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa, dan meningkatkan interaksi antar siswa sehingga kemampuan membaca siswa dapat meningkat. Melalui kelebihan itulah siswa dapat dirangsang untuk berlatih dan terampil dalam membaca. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dan hasil belajar pembelajaran keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan media Kartu Suka Baca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental Design dengan rancangan penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Sampel sudah terdistribusi normal dengan Ltabel (5% 0,167) > Lhitung = 0,143. Keterlaksanaan pembelajaran berdasarkan observasi aktivitas guru diperoleh hasil dari observer I sebesar 95% dan observer II sebesar 90%. Rata-rata hasil pretest dan posttest mengalami peningkatan dari 89,5 menjadi 94,5. Hasil uji-t diperoleh thitung 2,88 > ttabel (5% = 2,052). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Kartu Suka Baca efektif dalam pembelajaran keterampilan membaca permulaan di kelas I. Kata Kunci: media Kartu Suka Baca, keterampilan membaca permulaan