PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN ARENDS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN LAKARSANTRI I/472 SURABAYA - Rodesta Widi Yanti, Elyvia (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam penerapan model pembelajaran Time Token Arends. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa sejumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan  data menggunakan tes dan non tes, teknik analisis data menggunakan data deskriptif dan data kuantitatif. Hasil  penelitian  aktivitas guru siklus I sebesar 75% meningkat menjadi 91% pada siklus II, aktivitas siswa siklus I 72% meningkat menjadi 89% pada siklus II, hasil belajar siswa siklus I sebesar 79% meningkat menjadi 90% pada siklus II. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Time Token Arends dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar kelas IV SDN Lakarsantri I/472 Surabaya. Kata Kunci: Time Token Arends, Hasil Belajar.