PENGARUH MEDIA EDALI (ESTAFET DAKON PERKALIAN) TERHADAP PEMBELAJARAN MATERI PERKALIAN SISWA KELAS II SDN KARANGPILANG I/SURABAYA - Mukhlishianawati, Gigih (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Pembelajaran matematika khususnya perkalian identik dengan hafalan sehingga kebanyakan anak menganggap bahwa perkalian itu pelajaran yang sulit dan membosankan. Agar dapat mempunyai hafalan yang baik dan melekat erat pada ingatan dibutuhkan pehaman yang matang.  Pemahaman yang matang dapat ditunjang oleh penggunaannya media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media EDALI (Estafet Dakon Perkalian) terhadap pembelajaran siswa materi perkalian. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen yang menggunakan Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalen Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Karangpilang I/Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media EDALI (Estafet Dakon perkalian) terhadap pembelajan materi perkalian, yang dibuktikan dengan hasil thitung  > ttabel dengan taraf signifikansi 5% dan db=44 (2,7625 > 1,68023).  Kata Kunci: media EDALI, matematika, pembelajaran.