PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BLOOD STEPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA MATERI PEREDARAN DARAH SISWA KELAS V SDN BANJAREJO I BOJONEGORO - MusyafaAtun Nisak, Risa (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Media pembelajaran akan membantu menciptakan suasana pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Oleh karena itu, peneliti mencoba melaksanakan penelitian untuk mengetahui pengaruh dari media blood steps terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPA materi peredaran darah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dan desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Banjarejo I Bojonegoro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media blood steps terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPA materi peredaran darah, yang dibuktikan dengan hasil thitung > ttabel dengan taraf signifikansi 5% (3,391 > 2,0032). Kata Kunci: Blood steps,hasil belajar IPA, materi peredaran darah.