PENGGUNAAN MEDIA â€œPOP UP BOOKâ€ UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS IV SDN CERME LOR â€“ GRESIK - Kurnia Setyowati, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak   Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang memaparkan proses dan hasil tindakan yang dilakukan dalam suatu kelas untuk meningkatkan hasil dan kualitas proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Cerme Lor – Gresik Tahun Pelajaran 2016/2017. Siswa kelas IV berjumlah 32 siswa, yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada tema 7 kurikulum 2013 pada hasil belajar siswa siklus pertama 69% dan siklus kedua 91% terjadi peningkatan 22% hal ini menunjukkan bahwa media Pop Up Book layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa tingkat sekolah dasar.   Kata kunci: keterampilan menulis, Pop Up Book, Sekolah Dasar