PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA SUMBER DAYA ALAM INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SUMBER DAYA ALAM SISWA KELAS IV SDN JAJARTUNGGAL III KECAMATAN WIYUNG KOTA SURABAYA - AULIA RIZKY, RESTA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produk berupa ensiklopedia sumber daya alam Indonesia dimana produk tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan hasil belajar pada materi sumber daya alam siswa kelas IV SDN Jajartunggal III Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar validasi, observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ensiklopedia sumber daya alam Indonesia yang dikembangkan telah layak digunakan dengan tingkat kategori sangat baik. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon siswa menunjukkan bahwa keefektifan ensiklopedia sumber daya alam Indonesia dalam tingkat kategori sangat baik. Hasil tes kognitif siswa menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sumber daya alam Indonesia. Kata Kunci: Ensiklopedia, Sumber Daya Alam Indonesia.