PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WRITE AROUND TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS V SDN DI KECAMATAN PAKAL - INDAH PRAMESTY, FANNY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe write around terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V SDN di Kecamatan Pakal Surabaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan rancangan Quasi Experimental dengan desain nonequivalent control group. Penelitian ini menggunakan tiga langkah utama yakni:pre test, treatment, dan post test. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, analisis data menggunakan T-test. Hasil penelitian yang didapatkan adalah thitung bernilai 2,65 yang berarti thitung (2,65)> ttabel (2,00) pada taraf signifikan 5%, maka terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe write around terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa kelas V di Kecamatan Pakal Surabaya. Kata Kunci: Model Pembelajaran,Write Around, Keterampilan Menulis Eksposisi.