PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART TEMA KAYANYA NEGERIKU KELAS IV SDN BABAT JERAWAT II SURABAYA - ASTIN, BRILIANA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dan guru selama proses pemeblajaran berlangsung, serta mendeskripsikan hasil belajar siswa pada proses pembelajaran yang menggunakan media flip chart tema Kayanya Negeriku di Kelas IV SDN Babat Jerawat II Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan kolaboratif oleh peneliti dan guru selama tiga siklus untuk melakukan perbaikan dan mutu pembelajaran. Hasil penelitian pembelajaran dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa klasikal pada siklus I, II, dan III yang menggunakan media flip chart mengalami peningkatan dan mencapai indikator keberhasilan yaitu  ≥80%.  Kata Kunci: Flip Chart, Hasil Belajar, Pembelajaran IPS.