PENGGUNAAN METODE SCRAMBLE WACANA UNTUK MEINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN SEDERHANA SISWA KELAS II SDN BABATAN I/456 SURABAYA - KHUSNUL CHOTIMAH, NIA (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini berawal dari rendahnya keterampilan menulis laporan sederhana siswa kelas II SDN Babatan I/456 Surabaya. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode scramble wacana. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, hasil belajar siswa dan cara mengatasi kendala-kendala selama penggunaan metode scramble wacana. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah SDN Babatan I/456 Surabaya, dan subjek penelitiannya adalah guru dan siswa kelas II SDN Babatan I/456 Surabaya. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, dengan melakukan beberapa tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta tahap refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes, dan lembar catatan lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu adanya peningkatan keterampilan menulis laporan sederhana dengan menggunakan metode scramble wacana. Kata kunci: penggunaan metode scramble wacana, keterampilan menulis laporan sederhana.