PENGGUNAAN PRIMARY DOCUMENTS TERHADAP LITERASI SEJARAH SISWA KELAS V SD ISLAM PLUS AL-AZHAR MOJOKERTO - Dini Novayanti, Nanda (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini menggunakan primary documents sebagai bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan primary documents terhadap literasi sejarah siswa kelas V SD Islam Plus Al-Azhar Mojokerto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Experimental Design dalam bentuk Non-equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan primary documents terhadap literasi sejarah siswa kelas V SD Islam Plus Al-Azhar Mojokerto. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis thitung 5,626 > ttabel 2,030. Hasilnya menunjukkaan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan primary documents terhadap literasi sejarah siswa Kata Kunci: primary documents, literasi sejarah.