PEMANFAATAN KOMIK SEBAGAI MEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SDN BABATAN V/460 KOTA SURABAYA - Qaidhar Junioviona, Ainnun (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa  dalam pemanfaatan komik sebagai media. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN Babatan V/460 Kota Surabaya dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas IV  SDN Babatan V/460. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan pengamatan, dan tahap refleksi. Teknik pengumpulaan data menggunakan lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa serta rubrik penilaian hasil belajar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa aktivitas guru, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa meningkat dan mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Sehingga pemanfaatan komik sebagai media mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Babatan V/460 Kota Surabaya. Kata kunci: Pemanfaatan Komik sebagai Media, Hasil Belajar