PENGARUH PERMAINAN KICK ANSWER TERHADAPPHASIL BELAJAR SISWA MATERI PERISTIWA ALAM SERTA DAMPAKNYA BAGI MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANÂ DI SEKOLAH DASAR - Wahyuning Tiyas, Dwi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstract Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang diberikan pemebelajaran dengan penggunaan permainan Kick Answer dengan siswa yang diberikan pembelajaran dengan penggunaan model pembelajaran TGT di kelas V SDN Kepuh Kembeng 1 Peterongan Jombang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan penelitian Non Equivalent Group Design. Pengumpulan data menggunakan teknik tek yaitu pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Kepuh Kembeng 1 Peterongan Jombang, tahun ajaran 2016/2017 yang banyaknya 41 orang siswa. Di buktikan dari hasil nilai sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,31 dimana 0,31 yang berarti nilai ini lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima Ho ditolak. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa permainan Kick Answer memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: pengaruh, permainan Kick Answer, hasil belajar