PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MENERAPKAN METODE BERMAIN PERAN SISWA KELAS V SDN 3 PETIKEN GRESIK - Mahardita, Anggi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Latar belakang dilakukannya penelitian ini yaitu rendahnya keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 3 Petiken Gresik. Hal tersebut dibuktikan dari 32 siswa dalam satu kelas hanya 56,25% yang telah mencapai KKB sebesar 75. Hal itu disebabkan oleh metode pembelajaran yang dipilih dan digunakan oleh guru masih belum dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa secara maskimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 3 Petiken Gresik. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode bermain peran. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan kolaborasi antara guru kelas dan peneliti. Penelitian tindakan kelas ini bersifat deskriptif kualitatif dibantu dengan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, nilai ketercapaian pelaksanaan pembelajaran memeroleh nilai 72,40 dan mengalami peningkatan yang cukup signifikan menjadi 89,34 pada siklus II. Hasil belajar siswa pada keterampilan berbicara yang dilihat dari persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I  memeroleh 62,5% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 87,5%. Kata Kunci: keterampilan berbicara, bermain peran