PENGGUNAAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAGAMAN EKONOMI DI INDONESIA DALAM TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU DI KELAS IV SDN BABATAN I/456 SURABAYA - HAQIQI, NUR (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN Babatan I/456 Surabaya, yaitu kurangnya penggunaan media yang mendukung, siswa pasif, dan kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan media monopoli. Karena media monopoli merupakan alat permainan yang menyajikan materi pembelajaran secara ringkas dan menarik melalui kegiatan belajar sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran IPS serta hasil belajar siswa setelah melaksanakan pembelajaran IPS dengan menggunakan media monopoli. Jenis penelitian yang dilaksanakan yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari tiga tahap. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengamatan dan tes. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I mencapai 79,61% dan siklus II mencapai 92,77%. Aktivitas siswa pada siklus I mencapai 74,28% dan siklus II mencapai 90,45%. Sedangkan untuk ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 77,78% dan siklus II mencapai 88,89%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa media monopoli dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pada tiap siklusnya. Kata Kunci: Media Monopoli, Pembelajaran IPS, Hasil Belajar.