EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SEDERHANA SISWA KELAS IV SDN GELAM II SIDOARJO - NUR ANGGRAINI, VENY (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak Media pembelajaran adalah suatu alat yang dapat digunakan oleh siswa untuk mempermudah penangkapan suatu informasi dalam proses belajar. Salah satu jenis media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran adalah media kartu kata. Menulis merupakan tahapan tertinggi dalam keterampilan berbahasa. Menulis dapat menimbulkan masalah jika siswa belum menguasai tiga keterampilan berbahasa lainnya. Materi puisi dalam pelajaran bahasa Indonesia identik dengan kegiatan menulis. Sehingga penelitian ini bertujuan unuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu kata terhadap keterampilan menulis puisi. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Grup Design. Berdasarkan analisis data yang diperoleh diketahui bahwa nilai thitung 10,06 > ttabel 1, 990. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media kartu kata efektif terhadap keterampilan menulis puisi sederhana dengan taraf signifikan 0,05 (5%).   Kata Kunci: media kartu kata, menulis, puisi.