EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PICTURE BOOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI EKSPOSITORIS DI KELAS V SD ISLAM RAUDLATUL JANNAH WARU SIDOARJO - Harumi (Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Abstrak             Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas media picture book dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi ekspositoris di kelas V SD Islam Raudlatul Jannah Waru Sidoarjo. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan pola nonequivalent control group design. Sasaran dalam penellitian ini adalah siswa kelas VC sebagai kelompok kontrol dan kelas VA sebagai kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes. Hasil perhitungan statistik pada uji-t antara skor posttest kelompok kontrol dan posttest kelompok eksperimen, menunjukkan th (t hitung)  sebesar 2,143 dengan db 50 sebesar p 0,037. Nilai p lebih kecil dari 0,05 (p: 0,037 < 0,05). Hasil analisis uji-t data pretest dan posttest keterampilan menulis narasi ekspositoris kelompok eksperimen diperoleh nilai sebesar -3,258 dengan df = 23, dan nilai p sebesar 0,003. Nilai p tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (5%). Berdasarkan data tersebut, pembelajaran menulis narasi ekspositoris dengan menggunakan media picture book lebih efektif, dibandingkan dengan pembelajaran menulis narasi ekspositoris tanpa memakai media apapun. Kata Kunci: Media Picture Book, Narasi Ekspositoris, Bahasa Indonesia.